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V Settimana della Cucina Italiana: Saperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi

Data:

23/11/2020


V Settimana della Cucina Italiana: Saperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi

"Saperi e Sapori delle Terre Italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi"

La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” è la rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa dalla nostra rete di Ambasciate, Consolati, Istituti Italiani di Cultura e Uffici ICE all’estero.

L’edizione di quest’anno riparte dalle radici della nostra tradizione, cogliendo la ricorrenza del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, padre della cucina domestica italiana, per proporre un focus sul rapporto essenziale che lega il patrimonio gastronomico italiano ai suoi territori d’origine. Il collegamento con di Artusi, ribadito nel titolo “Saperi e Sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”, intende valorizzare la ricchezza e la varietà delle tradizioni culinarie dei territori italiani, oltre che la salubrità e sostenibilità dell’intera filiera, caratteristiche che sono alla base della Dieta mediterranea, di cui si celebra quest’anno il decimo anniversario dell’iscrizione nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell'UNESCO.

PROGRAMMA

Le attività dell'Istituto, esclusivalmente digitali saranno principalmente due:

  • dal 23 al 29 novembre sul canale Youtube dell'IIC, nella playlist creata per l'occasione, pubblicheremo ogni giorno i contenuti curati dal Ministero per questa rassegna.
     
  • sabato 28.11 alle ore 14: evento musical-gastronomico in diretta dal teatro dell'Istituto: il Direttore Paolo Sabbatini, discuterà con gli ospiti sul palco e si collegherà con i musicisti Roberto Molinelli, Luca Marziali e Alessandro Culiani; il baritono Michele Soldo; il soprano Emanuela Torresi; la pianista Cesarina Compagnoni. Parallelamente gli chef Pierpaolo Ferracuti Abou Zaki mostreranno la preparazione di alcune ricette composte da Gioacchino Rossini. In diretta sul sito e sul canale Youtube dell'IIC
     
  • l'Ambasciata d'Italia in Belgio ha pubblicato una playlist con le ricette dei cuochi della Fondazione Italiana Cuochi (FIC) in Belgio. Scopritele sul canale Youtube dell'Ambasciata.

 

 

Informazioni

Data: Da Lun 23 Nov 2020 a Sab 28 Nov 2020

Orario: Dalle 09:00 alle 15:00

Organizzato da : Istituto Italiano di Cultura di Bruxelles

In collaborazione con : Ministero degli Affari esteri e della cooperazione

Ingresso : Libero


Luogo:

ONLINE

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