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InBETWEEN - Summer at the EESC - European Culinary Culture

Data:

27/06/2013


InBETWEEN - Summer at the EESC - European Culinary Culture

Presentazione del libro La bambina che contava le formiche – meditazioni in cucina

con Gabriella Ganugi

La bambina che contava le formiche – meditazioni in cucina

Il mémoire è un viaggio di odori, sapori, amori e colori. È la storia di una bambina solitaria che osserva i dettagli con attenzione e di una donna che non riesce a trovare se stessa nei valori comuni.È la realizzazione di un sogno, la storia magica di una ragazza che con determinazione e passione affronta difficoltà, compromessi, successi e sconfitte in un mondo maschile, definito da modelli e stereotipi classici.Il percorso intimo e faticoso si articola attraverso ricordi e sapori d’infanzia, ricette di famiglia, entusiasmo per una nuova vita e ricerca di solitudine. Le ricette sono organizzate secondo le emozioni e i periodi della vita. Nascono, maturano e si evolvono. Sono ricette che vivono la loro storia attraverso l’autrice.

“Era una bambina solitaria Gabriella Ganugi, passava il tempo a contare le formiche nell’orto della nonna che odorava sempre di salvia. Quell’aroma inconfondibile, i suoi racconti di famiglia, il profumo della sua cucina così autentico e inconfondibile l’hanno sempre accompagnata in tutta la sua vita trasmettendole una forte passione per sapori, aromi e ricette. I colori e i profumi della ribollita, del pollo ai peperoni e cipolline, della parmigiana di melanzane e della torta di mele caramellate si mescolano e si confondono con i ricordi dell’infanzia, dell’alluvione di Firenze del 1966, del matrimonio, della separazione, di una nuova rinascita, rendendo speciale e unico ogni momento vissuto con intensità e convinzione.Un viaggio tra gli odori intensi e delicati della cucina, ma anche tra quelli aspri e sgradevoli di un’esistenza trascorsa tra insuccessi e difficoltà, fino a raggiungere il sogno di un salutare equilibrio combinando gli uni con gli altri. Un diario di ricette e di meditazioni per organizzare la dispensa, per dosare bene gli ingredienti, per scegliere tutti quei sapori che rendono più gustosa la vita.”(Dal sito di Mursia Editore)GABRIELA GANUGI 12:30 > 13:30 27 giugno

Lettura in italiano, traduzione del testo in inglese e francesePresentazione: Prof.ssa Federiga Bindi, Direttore, Istituto Italiano di Cultura di Bruxelles

Biografia

Gabriella Ganugi, nasce e cresce a Firenze. Frequenta l’Istituto d’Arte e si laurea in Architettura, una delle passioni della sua vita. Fin da giovanissima, dimostra una sensibilità, un dinamismo ed una volontà del tutto particolari. L’architettura, che pure ama, non le basta. Riesce a esprimere il suo senso estetico anche in cucina, dedicandosi a preparare piatti imparati anche e non solo nella cucina della nonna e della mamma. Come lei ama dire “la cucina e le ricette sono il segnalibro della mia vita”.

Nel 1997 realizza il suo primo sogno, fonda Apicius la prima Scuola Internazionale di Arte Culinaria e Ospitalità. Da lì continua il suo percorso di successo e fonda Fua Florence University of The Arts che, aperta a tutte le discipline, ha come obiettivo la formazione a tutti i livelli di studenti stranieri. FUA è affiliata con più di 100 Università di tutto il mondo.

Nel 2010 vince a New York il premio AIAE “Educatore dell’anno”, sempre nello stesso anno è segnalata come una delle migliori impenditrici dalla Camera di Commercio di Firenze.

Nel 2012 riceve il premio per la “Leadership in materia di istruzione internazionale” presso l’University South Florida. Vive oggi fra Firenze e New York. Ha scritto 16 libri di cucina in inglese.

“La bambina che contava le formiche” edito da Mursia è la sua prima opera pubblicata in Italia.Info e prenotazioni: tel. 02/546.87.58 - email literature@eesc.europa.eu

Informazioni

Data: Gio 27 Giu 2013


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